Barszcz, soupe aux betteraves rouges, servie généralement
avec des raviolis farcis de viande ou de champignons ;
Zurek : soupe aigre faite à partir de farine de seigle
et de pain sec, et servie avec une saucisse et des moitiés
d'oeuf dur ;
Autres : soupes au chou, aux tripes, aux champignons, aux tomates.
Les entrées
Tatar : viande hachée de buf crue mêlée
dun jaune duf et doignon) ;
Surówka, salade de légumes rapés (choux,
carottes, poireaux...) et de pommes ;
Mizeria, salade de tranches de concombre à la sauce douce
ou au lait ;
Autres : pâté, pain tartiné de saindoux
ou de hareng à la crème, saumon fumé, anguille
fumée, hareng, caviar, plats à l'ail, champignons
frits avec des tripes et des escargots.
Les plats principaux
Bigos : ragoût de viande à la choucroute et aux
champignons
Kotlet schabowy : côtelettes de porc panées ;
Oscypek : fromage montagnard au lait de brebis, servi du pain
et d'autres accompagnements ;
Pierogi : petits chaussons farcis au fromage ou à la
viande hachée, aux choux, aux champignons ou aux fruits
;
Autres : quenelles, crêpes au fromage ou à la viande,
galette de pommes de terre râpées, canard farci aux
pommes, poulet fourré et roti, carpe aux raisins et aux
amandes.
Les sauces
Sos mysliwski : sauce douce au raisin et au miel ;
Sos grzybowy : sauce à base de champignons sauvages.
Les desserts
Makowiec : gateau aux grains de pavot ;
Sernik : gateau au fromage ;
Szarlotka : gateau aux pommes ;
Autres : glaces, tartes aux pommes, gateaux à la crême, prunes au chocolat, pain d'épices, tarte au fromage