Les soupes

  • Barszcz, soupe aux betteraves rouges, servie généralement avec des raviolis farcis de viande ou de champignons ;
  • Zurek : soupe aigre faite à partir de farine de seigle et de pain sec, et servie avec une saucisse et des moitiés d'oeuf dur ;
  • Autres : soupes au chou, aux tripes, aux champignons, aux tomates.

Les entrées

  • Tatar : viande hachée de bœuf crue mêlée d’un jaune d’œuf et d’oignon) ;
  • Surówka, salade de légumes rapés (choux, carottes, poireaux...) et de pommes ;
  • Mizeria, salade de tranches de concombre à la sauce douce ou au lait ;
  • Autres : pâté, pain tartiné de saindoux ou de hareng à la crème, saumon fumé, anguille fumée, hareng, caviar, plats à l'ail, champignons frits avec des tripes et des escargots.

Les plats principaux

  • Bigos : ragoût de viande à la choucroute et aux champignons
  • Kotlet schabowy : côtelettes de porc panées ;
  • Oscypek : fromage montagnard au lait de brebis, servi du pain et d'autres accompagnements ;
  • Pierogi : petits chaussons farcis au fromage ou à la viande hachée, aux choux, aux champignons ou aux fruits ;
  • Autres : quenelles, crêpes au fromage ou à la viande, galette de pommes de terre râpées, canard farci aux pommes, poulet fourré et roti, carpe aux raisins et aux amandes.

Les sauces

  • Sos mysliwski : sauce douce au raisin et au miel ;
  • Sos grzybowy : sauce à base de champignons sauvages.

Les desserts

  • Makowiec : gateau aux grains de pavot ;
  • Sernik : gateau au fromage ;
  • Szarlotka : gateau aux pommes ;
  • Autres : glaces, tartes aux pommes, gateaux à la crême, prunes au chocolat, pain d'épices, tarte au fromage

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Cuisine et gastronomie en Pologne

 

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